康德基金會簡介

美國康德基金會影片檔James&Irene

無 私 的 康 德 情 懷

貴州省青基會 前副祕書長 陳保國

又一次來到康德基金會,還是在那個熟悉的環境,乾淨而簡單的小院,不同的是,專門開闢了一間大的辦公室,作為基金會的專用辦公地,與廣明公司樣品存列室在一起。足見公司對基金會的偏愛,足見王立禮總經理對基金會的重視。

借應萬科公司之邀,到深圳參加捐贈儀式的機會,省青基會秘書長鄧守成、 希望辦主任陳保國、團石阡縣委書記龔朝清一行三人,於2007年元月14日下午,拜訪了位於深圳龍華  中華路24號的美國康德基金會深圳辦事處。百忙之中的王立禮執行長及夫人唐崇義秘書長、公司副總經理李瑛琪小姐等,與我們進行了親切友好的座談。

康德的貴州情結,緣於2000年開始的,對貴州丹寨縣26名貧困小學生的資助。這些年來,資助物件從當年一個縣的26名貧困小學生,發展到全省62多個縣(區、市)的3148名貧困大、中、小學學生受到康德基金會的資助,獲得重新學習的機會,26所鄉村希望中、小學在康德基金會的資助下,舊貌換新,近萬名師生告別了危房的威脅,迎來美麗的教學環境。 而捐資者,則由當初的廣明電器(深圳)有限公司、康達國際有限公司發展為美國康德基金會。參與捐資的個人,包含了康達國際有限公司幾千名員工、職員在內的康達公司和客戶及廠商。

於是我們才明瞭,廣明只是康達公司在國內的一個子公司,才明白,這份厚重的愛, 來自於遠在太平洋彼岸的一對成功華人企業家耿興民、王立薇夫婦,來自于康德基金會執行長王立禮先生、 基金會秘書長唐崇義女士的不懈努力,來自所有義務從事基金會日常事務,無私奉獻的人們: 李瑛琪、張廣勳、劉小蓉、潘波、劉俐春。讓我們記住他們每一個人吧!是他們讓每一個受助的學生、 學校都能及時收到基金會熱情洋溢的回信,受助學生每一封寫到基金會的感謝信件、資料,都有據可查。

作為一個企業,數年如一日,沒有半點功利之心,不求絲毫的回報,孜孜不倦的追求著一個目標— “讓更多的貧困孩子,得到公平的學習機會,成為社會的有用人才。”這是一種多麼令人敬佩、令人難忘的無私的高尚情節啊!

交談中,王立禮總經理的一段話讓我至今難忘:“在我們進行的捐贈計劃中, 只要有一個學生沒有落實,沒有真的得到我們的資助款,就可能讓我們多年的努力前功盡棄。所以在康德基金會,所有的資料都必須在5秒鐘內找到。到目前為止,你們青基會的工作做得很好,我們也就可以理直氣壯的向所有員工,包括我們的合作夥伴進行動員,資助更多的學生和學校。但是,時間一長,就難免會累,會產生惰性。我們能夠堅持這些年, 而且還要繼續做下去,這就需要各方面的支援配合。所以希望你們繼續做好工作,我們多多努力賺取更多的企業利潤,捐更多的款,讓貧困學校、貧困學生永懷希望。

是啊,作為一個社會公益工作者,有什麼還會比讓這樣的捐款人放心更重要呢? 我敬重他們,更祝福他們,耿興民、王立薇、王立禮、李瑛琪、張廣勳、劉小蓉、潘波、王一軍、劉俐春。謝謝你們,並祝你們好人一生平安!