列印   轉寄    回前頁


北京大學 東南亞學研究中心捐贈案 來往函件 2007年 1月


來函:北大東南亞學研究中心主任 梁志明 11月14日2005年


康德基金會 王立禮博士:

您好!

一年又過去了,新年來臨,前先向您和您的夫人祝賀新年快樂,吉祥如意! 趁此機會,將我東南亞學研究中心2006年在康德基金會的資助下所做的一些工作和2007年的工作安排通報您們。

2006年度研究活動及成果:

1、參加籌備2006年4月由北京大學亞太研究院主辦的“21世紀:東亞文化建設與文化交流國際學術研討會, 我中心多名成員出席會議,並提交了論文。

2、2006年5月11日在北大英傑交流中心與亞洲-太平洋研究中心合作舉辦 “東亞共同體:理想與現實”學術研討會, 來自現代國際關係研究所、北京大學、中科院、社科院、北京外國語大學、華人華僑研究所、北京聯合大學等十餘家單位共40 餘名專家學者參加會議。會議討論的內容涉及東亞共同體建設的可行性、面臨的主要問題、地區內國家對東亞共同體的態度 以及中國在東亞共同體建設進程中的作用等問題,提出了許多新穎的觀點和值得進一步研究的課題。 與會者還希望今後多就相關問題展開學術研討。

3、2006年12月7-8日在北大英傑交流中心舉辦“中國東南亞學研究狀況與發展趨勢學術研討會”, 北大東南亞文化研究所(東語系)、社科院亞太研究所、中國現代國際關係研究院、外交學院外交學系、 廈門大學南洋研究院、廣州暨南大學東南亞研究所、廣西社科院東南亞研究所、江蘇省東南亞研究會、 河南師範大學歷史系、雲南大學東南亞研究所、雲南社科院東南亞研究所等單位40餘人參加。提交論文30多篇。 研討會就有關東南亞學各個研究領域的進展、成績、經驗、與發展趨勢等問題進行交流與研討。

4、與北大亞太研究中心合作出版《北大亞太研究》第7輯,香港社會科學出版社,2006年8月出版。

5、參加支援北大外國語學院東語系緬語專業出版《古代東南亞歷史與文化研究》論文集,梁志明、 李謀、楊保筠、傅增有等編著,昆侖出版社,2006年10月出版。

6、 協助北大亞太研究編輯《陳炎先生九十華誕慶賀文集》、《陳炎先生九十華誕慶賀文集》續集。

7、由本中心成員組成的“東南亞古代史”課題組已基本完成第一、二編各章的寫作。

2006年學術交流活動:

---2006年5月26日接待法國國際關係研究所亞洲研究中心主任倪雅玲(Niquet),商討合作事宜。

---2006年8月2日接待臺灣成功大學政治學系訪問團,進行學術交流。

---2006年8月25日中心主任梁志明教授、副主任楊保筠參加社科院亞太所主辦的“東亞政黨政治” 學術研討會。提交了論文

---2006年9月中心主任梁志明教授參加廈門大學南洋研究院建院30周年慶祝暨學術研討會,提交了論文。

---2006年11月8日接待越南社會科學院東南亞研究所代表團,座談東亞合作問題。

---2006年12月18--21日中心多名成員赴南寧出席“第二屆中國---東南亞經濟合作論 壇暨中國東南亞研究會笫七屆年會”,並提交了論文。

一年來,我東南亞學研究中心工作取得了一定成績, 並獲得學校和中國東南亞研究會的肯定, 這與各方面的關心和支援分不開,與您和美國康德基金會的大力資助密切有關。我們用獲得的贊助金開展了日常工作, 購買了辦公用品,接待了內外來賓,特別是支付了圖書資料費和著作出版費。

今後,中心在發揮老中青研究人員的積極性方面還要作不少的努力。我和幾位年老的負責人將在一、二年內逐步退下來, 讓中心研究隊伍進一步年輕化。

中心2007年的工作主要有以下幾方面:

一、 應加強校內外有關東南亞研究工作的交流聯繫,進一步整合校內東南亞研究的力量;

二、 吸引更多的青年研究人員參加中心的工作.增聘校外知名學者專家為本中心的特邀研究員;

三、 積極配合北京大學亞太研究院開展學術研究與交流工作,重點加強本中心的東南亞古代歷史課題研究, 爭取在2007年內完成《東南亞古代史》的撰寫工作;

根據北京大學亞太研究院的指示和我中心的發展計劃,

2007年的工作安排如下:

1、 協助北京大學亞太研究院承辦“東盟成立四十周年:回顧與展望”國際學術研討會, 暫訂於10月底在北大英傑交流中心舉行。會期3天(1天參觀考察),擬邀請國內外學者專家50人參加, 外賓10餘人。

2、 與廣西師範大學東南亞研究中心合作,主辦“中南半島熱點問題學術研討會”,暫訂於8月底在廣西師範大學舉行, 會議人數40餘人,邀請北京、廣西及全國有學者專家參加。

3、 與北京市相關學術機構聯合舉辦東南亞問題學術論壇(2007年度),邀請北京市有關研究東南亞問題的學者專家 40--50人參加,時間、地點春節後商定。

4、 編輯出版《中國東南亞研究現狀與發展趨勢學術論文集》,30餘萬字,將2006年“中國東南亞研究現狀與發展趨勢” 學術研討會提交的論文和新約的文稿結集,於2007年內編輯出版。

5、在課題組主持下,年內繼續完成“東南亞古代史”研究課題的寫作。

6、協助亞太研究院組織1-2次亞太問題名人講座。

7、繼續與國內外有關學術機構開展學術交流活動。

以上情況請您收覽,並請轉報美國康德基金會董事會。望覆示。

向美國康德基金會董事會創辦人及董事長 致以衷心的感謝!

此致 敬禮!

北京大學東南亞學研究中心主任

梁志明

2007/1/10

又及:北大歷史系副主任王春梅教授曾致函您和基金會,對基金會的贊助表示感謝,想您已收到她的信函。您和夫人來北大時, 由於當晚未找到我們聚會的地點,她深表遺憾。她囑我們向您表示歉意。




梁老師鈞鑒:

來函敬悉,梁老師於信中詳述了貴研究中心2006年各項活動及2007年的各項計劃,我覺得2006年各項活動開展順利, 學術成果豐碩,梁老師身為單位領導人居功厥偉,我們美國康德基金會亦覺得贊助有益,並深感與有榮焉.

2007年貴研究中心的各項計劃已注意到要吸引年青人參加中心的工作,並計劃增聘校外知名學者專家作特邀研究員, 此對東南亞學研究中心學術地位的提升必有助益,

我已將此情況向基金會創辦人王立薇女士及董事長耿興民先生當面彙報,蒙其首肯,今年2007年美國康德基金會將循往例, 繼續贊助貴研究中心學術活動經費:人民幣5萬元整.贊助款將於農曆年後開學時(3月初)匯出. 並煩請梁老師將前函以電子郵件重發一次給我,以便我們美國康德基金會電子文件存檔或供貼基金會網頁之用.

另有關北京大學歷史系之捐贈案,王春梅副主任來信我並未收到,也許她發的電郵是我的舊地址(該郵箱已停用), 可否煩請電郵梁老師將我目前新的電郵地址轉告給她,請她重新再發信給我.

我主要想知道:以往美國康德基金會對北大歷史系捐贈的退休教授醫療住院金的所有受惠者名單 或捐款使用的情況等較詳細具體的資料,以便對我們基金會領導作匯報,並循例公佈於基金會網頁上以資徵信, 請轉達我的想法和要求,以便更有力的繼續推動這件美事.

敬祝 春祺 並向師母問安

學生 王立禮 敬上 2007-02-09




立禮博士:您好!

來函收到,多謝貴基金會領導和您的大力支持。現發來我中心工作報告之電子版,並轉發丹頂鶴照幻燈片.
祝賀您 春節諸事 吉祥如意!

有關 北大歷史系副主任 王春梅處,我會轉達您的意見。

梁志明 2007/2/10









列印   轉寄    回前頁